昨年末、我が家の玄関先にうず高く積まれた白菜の山。
ご記憶の方もいらっしゃるかもしれません。 年明けに一大決心。キムチを漬けるぞ! 今回はこちらのHPを参考にさせていただきました。 男の趣肴←とても丁寧な説明で分かりやすいです。 1日目。 白菜を2-4つに割いて、少し干してから、塩漬けします。 今回は13玉使用。 2日目。 白菜を洗い、5時間水気を切ります。 その後、間にはさむキムチヤンニョムを用意。 ボウル(洗面器?)いっぱい、2杯作りました。 中身は、唐辛子・白玉粉・だし・大根・ニンジン・にら・ねぎ・にんにく・ しょうが・生牡蠣など。 3日目。 白菜の白い部分に前日作ったキムチヤンニョムをはさんで、 樽に入れていきます。 そして待つこと1週間。 熟成された香りをまとったキムチの出来上がり! さて、お味は・・・? 「ちょっと塩気が足りない。あっさりしすぎ?」 それでも愛しい手作りキムチ。 方々にお声をかけて、もらっていただくことに。 (ご協力ありがとうございます) お隣の韓国ではキムチ休暇やら、キムチボーナスまであるそうですが そんな優雅なこととは無縁で、子供が寝静まってからトントンと野菜を刻み、 延々ミルサーをまわし、黙々と樽詰めした3日間でした。
by ishisoup
| 2007-01-26 07:30
| 料理
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