久しぶりに

こんにちは、P子です

昨日久しぶりに近所の直売所へ買い物に行きました
ほぼ2週間のブランクの合間に
野菜の顔が全然違う!とビックリしました

もう黄色の花が目立つようになった菜の花
みずみずしいセリ
青々した春菊はふんわりとやわらかそうで
ふきのとうもすっかり常連顔

ああ、春が来たんだなあと実感した瞬間です

『セリはどういう料理がおすすめですか?』
『ウチでは胡麻和えにするわよ、おひたしもいいけど』
お隣でキュウリを選んでいたご婦人にちょっとお伺いして
夜の一品が決まりました
(↑ 地元の方に色々伺うのが一番です)

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セリの胡麻和え、菜花のお浸し、煮豚&水菜です
実物の(器の)大きさが全然分かりませんね(笑)
セリはおすすめいただいたとおり、しゃきしゃきとして
香りも爽やかでおいしい!
U子さんがほとんど食してしまいました

煮豚はチャーシュー好きのO次郎さんのために
先日の・・・東日本伝統工芸展入選祝いを兼ねて
作ってみました♪
改めて、オメデトウゴザイマス

自分で言うのもなんですが、絶品だったので
覚書を残しておきます





1. 豚肉(ロース塊肉)とかぶるくらいの水を鍋に入れ、
ねぎの青いところと生姜のスライスを加えて火にかける。
沸騰したら、時々あくを取りながら強めの弱火で30分ゆでる。
(刺してみて中から血や濁った肉汁が出てこないくらい)

今回は気分で紅茶のティーバッグも一つ入れましたが
なくてもいいと思います。

2. ボウルに豚のゆで汁200cc、醤油100cc、酒大匙2、
砂糖大匙2-3、ごま油大匙1を混ぜる。

3. ゆで上がった豚肉を2に入れ、時々返しながらしばらくつける。

しっとりしたお肉とやや甘めのたれが絶妙です!
つけだれにゆで汁を使うのが、さっぱり仕上がっていい感じ。
お試しあれ♪
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by ishisoup | 2009-03-14 12:39 | 料理
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